Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Всероссийская Вахта Памяти
14:29
Всероссийская Вахта Памяти

     С 11 по 21 сентября в Вяземском районе Смоленской области проходила Всероссийская Вахта Памяти, участниками которой стали бойцы поискового отряда «Рубеж», работающего на базе МБУДО Центр «Созвездие», Булгаков Алексей Олегович и Ефремычев Роман. Стоит сказать, что для балашовцев это первый опыт участия в мероприятиях подобного рода.

      Место для проведения Вахты было выбрано не случайно: именно здесь, в районе сёл Красный Холм, Кайдаково, Трошино в октябре 1941 года две окруженные советские армии пытались вырваться из смертельного кольца. Эта попытка закончилась неудачей, советские части были полностью разгромлены.

     Бойцы тех армий до сих пор лежат здесь, в Вяземской земле. Многие из них так и не были захоронены со всеми полагающимися почестями. На долгое время они оказались забыты: семена войны с общей судьбой - «Пропал без вести». Эту ситуацию и пытаются исправить поисковики. Только за эту Вахту были найдены и преданы земле останки 459 советских воинов, часть из которых удалось опознать.

     Труд поисковика тяжел и опасен: работать приходится среди лесов и болот каждый день, фактически без перерывов и выходных; а земля полей сражений до сих пор напичкана всевозможными боеприпасами. Но все сложности окупаются возможностью вернуть из небытия человеческие судьбы и почтить память павших Героев.

     Важно и то обстоятельство, что среди опознанных был наш земляк, уроженец Екатериновского района Саратовской области, прах которого забирал его внук, участник Вахты Памяти, Селиверстов Александр Иванович. 25 сентября, спустя 77 лет, солдат вернулся домой...

     Побывав на Вахте, по-новому оцениваешь события Великой Отечественной войны, глубже осознаешь, какой ценой нам досталась Великая Победа.

Просмотров: 55 | Добавил: cevd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: